14/04/2011

Estudo para uma próxima leva - WitBier + Frutas

Então.
Depois de satisfatório resultado na ultima produção da Cervejaria Capivara, começam os estudos para a próxima leva: Witbier


Witbier é um estilo de cerveja bem interesante, pois leva no conjunto de grãos grande parte de trigo não maltado. Como o trigo não maltado não gera tantos açucares durante a brassagem, a OG dessa cerveja (e consequentemente o nível de álcool) ficam baixos.
Pra quem ainda não se ligou, a Hoeegarden é um exelente exemplo de witbier... alias, como a Guinness fez com as stouts, a Hoeegarden é a marca que define o estilo.



Mas vamos à primeira receita proposta:

2,50kg Malte Pilsen
2,50kg Trigo Não Maltado
20,00g Saaz (60min)
20,00g Saaz (15min)
15,00g Sementes de Coentro
20,00g Casca de Laranja
Fermento WB-06

Seria essa a receita para pouco mais de 20L de witbier. Não pensei ainda na rampas de temperatura não, mas seria algo simples mesmo: parada proteíca em 53°C durante 15min depois 60min em 65°C. Depois subo para 78°C e desligo o fogo, começando logo em seguida a lavagem dos  grãos, com água à 78°C.
Fervura de uma hora, lúpulos de aroma e especiarias no final

Ai que começa a brincadeira: vou usar além desses cerca de 10g de zimbro, fruta pequena que, seca, é usada na culinária para dar um tom cítrico nos pratos e também é a base do gosto do nosso amigo de todas as horas, o gim.


Também preciso ver ao certo que tipo de laranja usar. Sei que tem que ser só a casca mesmo, se a parte branca que deixa um gosto amargo.

Voltando para a receita: 'witbier' se refere a cor da cerveja. Literalmente significa 'cerveja branca'. Minha idéia era fazer uma wit com alguma coisa de malte escuro e fazer uma 'dark wit'. É uma possibilidade que esta sendo estudada. talvez não nessa leva, mas numa próxima... veremos
Outra coisa que eu pretendo fazer nessa leva é separar uns 5 litros e adicionar 1kg de polpa de fruta, dessas industrializadas mesmo para minimizar risco de contaminação. Gostaria mesmo de usar framboesa ou cereja, mas acredito que o que eu vá encontrar no supermercado é morango, que também deve ficar legal. Só preciso cuidar no primming, diminuir a quantidade de açucar, para evitar explossões... Acho que nem vou adicionar açucar.

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